Новости
06.08.16

Приглашаем на мастер-класс!

09.05.16

Оденем Миссис Вселенную!

16.02.16

Презентация книг в Питере!

08.01.16

Презентация книги уже в феврале!

"Книга для родителей будущих звезд или как стать продюсером для своего ребенка" будет презетована в феврале 2016 года в Санкт-Петербурге

08.01.16

1 место в Польше!

Редактируемый блок
GISMETEO: Погода по г.Бобруйск

Информеры - курсы валют

Выход Дуни из-за печки... или сказ о том, как съездили мы в Этномир

«Выход Дуни из-за печки»  

или  наше путешествие в Этномир

 

zxqP23fpdYEПечка была с трехэтажный дом; Дуня, вернее, 12 девчонок были просто обворожительны, а мы остались под большим впечатлением от всего увиденного.. Но, обо всем по порядкуJ..

Мы – это три, с позволения сказать, барышни 30 с хвостиком лет (хвостики разные, но суть же не в количестве пройденных лет, а, так сказать, в их качественном наполнении), представлявшие нашу студию славянской моды «Отрада» на международном Свадебном фестивале в культурно-этнографическом центре Этномир, что в 90 км от Москвы в Калужской области.

Все мои девчонки – личности интересные, продвинутые в различного плана вопросах и про каждую можно писать свою эпопею, но в поездку ввязались самые «отчаянные»: Ольга – наши «золотые ручки», человек, с подачи которой мы и начали заниматься нарядами, знает все про традиционный крой и сакральное значение одежды, тонкий психолог и знаток человеческих душ, моя правая рука в студии; Оксана – главный специалист в нашем кругу по здоровому питанию, знаток редких рецептов, автор книги «Здравушкины рецепты: вкусное с пользой», человек, при котором у меня, да, и у всей нашей честной компании,  рука не поднимется стянуть печенюшку или (не дай бог!) какую сосиску со стола (хотя, сосиски уже, наверное, никто не тягает и без Оксаны)..

Ну, и я – человек, у которого запас шил для себя и товарищей, чтобы не сиделось на одном месте.. Сама найду для себя работу, и других осчастливлю: кого с собой на выставку, кого на фестиваль, кому освоить новую технику эдакую, чтобы наши наряды еще позаковыристее были, кто-то отделается просто вышивкой и авральным созданием игрушек к очередной поездке.. Ну, и сама при этом стараюсь во все вникнуть, все организовать и всех.. И как они меня еще терпят?:)

slOEqMPrkskПриглашение мы получили от организаторов и ехали с целью продемонстрировать коллекцию авторских свадебных нарядов из льна «Огнецвет», попутно провести ряд мастер-классов, приобщить, так сказать, широкую общественность к знаниям наших предков и на практике показать, как можно эти знания успешно внедрять в нашу суматошную повседневную жизнь.

Кое-кто из «великих» сказал: «Жить будете плохо, но недолго» - вот ехали мы примерно так, только наоборот: очень даже весело и почти 12 часов.. Тем, кто соберется ехать по тому же маршруту из Бобруйска и окрестностей рекомендуем отбывать в сторону Могилева, на Оршу, Смоленск и почти до Москвы, соответственно – мы так возвращались.. Дороги хорошие, все замечательно. А вот ехать в Гомельском направлении через Брянск и далее – не советуем: очень много ремонтов дорог. Мы так ехали, знаем, о чем говорим..

Вообщем, добрались мы к вечеру, уставшие, слегка одуревшие и скрипя суставами – сумок много, машина (мой любимый ситроенчик с3) тесновата для таких поездок оказалась.. Хорошо, манекен еще сдуру не вперли.. Тяга к перфекционизму приводит к ревматизму..

Но уже на подъезде к Этномиру дух захватило и вся усталость улетучилась – недалеко находится небольшой городок Боровск: мы в нем заплутали и пока пытались найти съезд в сторону Этномира, вдоволь налюбовались церквями, холмами и зарослями растительности – очень милый городишко! Мы потом туда еще раз съездили, нашли редкой красоты купель с ледяной водой, искупались, полюбовались деревянной церковью 1444 года (если не ошибаюсь) и получили просто волшебные, умиротворяющие эмоции: закат, излучина реки, город с церквушками, церковные песнопения у купели (как оказалось, в записи) и мы – три полуграции, трижды с головой заныривающие в ледяную воду – только ради этого стоило приехать.. Кстати, никто не заболел..

Но, это все было уже перед отъездом.. А мы, приехавшие наконец в Этномир, заходим в главный вход и потихоньку вид наш из просто помятого превращается в помято-обалдевший: мы попадаем сразу на улицу Мира, где по длинному коридору выстроились усадьбы и маентки разных стран и континентов. Мы еще не попали внутрь, не обошли каждый, не облюбовали лестницы, кресла, оленей и статуи в разных позах запечатлевая все это великолепие на планшет и фотик, не познакомились с носителями культур, не подивились на диковинки национальных культур и традиций – мы просто стоим еще у входа в ожидании организаторов, но глаза у нас уже как блюдца.. в предвкушении.. И это мы еще угодья  Этномира не увидели ..

Довольно быстро к нам подошла Ольга – очаровательная барышня, с подачи которой, собственно говоря, мы и приехали в Этномир. Тут не могу не отметить, что все сотрудники и организаторы, с кем мы общались, всегда шли нам на встречу, оказались очень милыми и приятными в общении людьми. Не знаю, обучают ли персонал каким особым премудростям гостиничного и турбизнеса, или же изначально кастинг проходят только позитивные кандидаты, но нам было очень приятно общаться и с Ольгой, и с Ириной, отвечавшей за показы, и со всеми ребятами, которые попадались в поле нашего зрения..  За это им отдельный респект, так сказать! 

Ольга повела нас в гостиницу, где нам предстояло провести ближайшие выходные. Само название нас несколько насторожило – Караван-сарай.. Приглашающая сторона платы с нас за проживание обещала не брать – мы, так сказать, отрабатывали натурой в виде показов и семинаров – поэтому готовились мы морально к самым скромным условиям проживания, тем более, обещан был Сарай, хоть и Караван.. Каково же было наше удивление, что кроме душа и туалета в номере (с горячей водой) каждому были выданы и белые полотенца, и одноразовые зубные щетки с пастой, и шапочки для душа и! просто контрольный в голову – белые одноразовые тапки!:) Я понимаю, что завсегдатаи Турций, Египтов и прочих злачных мест могут тут поморщить свой гламурный носик – эка невидаль, мол! Но мы, люди, закаленные поездками, фестивалями, выездными семинарами и прочими гастрольными радостями твердо скажем: круто и молодцы!

Вдохновившись бытовыми условиями и бросив сумки, побежали знакомиться с местом проведения семинаров и площадкой для показа. Масштабы Этномира поражают: 140 гектаров земли, на которой воссозданы уголки разных стран и культур мира, не считая увеселительных и иных направлений типа лесного лабиринта, питомника собак хаски, площадки для скалолазания.. К большому нашему сожалению ни о чем этом рассказать мы не можем: из-за большой загруженности по нашей программе мы и увидеть-то успели только небольшой пятачок возле улицы Мира. Очень впечатлили русские подворья, белорусский и украинский двор, юрты, эко-дом, домик из бересты, спа-центр Шри-ланка, дом Непала – вот пишу и понимаю, что толком-то мы ничего и не посмотрели.. Там еще за лесом подворье.. за озером.. А тут бы до номера к вечеру доползти J

Наша программа была расписана буквально по минутам: с 11 часов я проводила мастер-класс по секретам славянской здравы: пластика, упражнения для позвоночника, основы ровной осанки и красивой походки. Затем эстафету перенимала наша Ольга, делившаяся информацией по сакральному значению одежды, принципам кроя, обережной символике. Следом Оксана посвящала всех желающих в секреты здоровой кухни, рассказывала о своих вкусняшках-полезняшках, а мы с Ольгой, взяв ноги в руки, вооружившись отпаривателем уже бежали одевать наших моделей и готовить к показу наряды.

О моделях хочу сказать особо: девчонки, если будете читать этот текст – спасибо вам еще раз огромное! Я уже в который раз убеждаюсь в том, что никто случайный наши наряды не одевает. Надеюсь, вы смогли ощутить себя в наших  «отрадных платьях» не королевой даже, а Богиней – не меньше! J И я вам очень благодарна за энергетику, за старание, терпение, за вашу непосредственность и ваши положительные эмоции! Все в этом мире – это обмен энергиями и он у нас с вами и со зрителями получился очень качественный! J

Наши наряды несут много позитива (нескромно, но факт) и у всех, кто к ним прикасается, случаются большие или маленькие чудеса – я вам их желаю от всей души! J Что еще хочется отметить – у нас как-то традицией стало то, что наряды обычно демонстрируют непрофессиональные модели, но девчонки вполне справляются со своей ролью и, как мне кажется, это лишний раз доказывает, что каждая женщина – это Богиня! Дайте ей только платье и вытряхните из джинсов J

qzQmYlC3IuUЕсть еще один человек, который приложил уйму сил и времени, чтобы наши модели выглядели достойно – это Евгения Безверхая, профессиональная питерская актриса, благодаря легкой руке которой каждой нашей девочке была сделана красивая прическа и наряды дополнились нежными аксессуарами ручной работы из веночков, обручей и цветов – все тоже стараниями Евгении. Талантливый человек талантлив во всем! Несмотря на то, что она колдовала несколько часов над прическами и образом наших народных манекенщиц, сама Евгения с легкостью перевоплотилась в одну из наших моделей и обыграла наряд как и подобает профессиональной актрисе! Жень, спасибо тебе огромное! Успехов тебе в раскрытии всех граней твоего таланта!

Показов у нас было два: первый – знакомство с дизайнером, то есть со мной. Ха! Когда объявляют «дизайнер Алена Канойко» я чувствую себя Остапом Бендером в тот момент, когда он интересуется «как художник художника» у незабвенного Кисы Воробьянинова на предмет того, умеет ли тот рисовать.. Финал, я думаю, вы помните..:) Я профессиональный художник – да! Культуролог – да! Но дизайнер…

То, что я не дизайнер я поняла на международном конкурсе «Этно-мода» в Питере полгода назад– там было такое солидное международное жюри, представители домов моды, обещания стажировок «в лучших домах Парижа и Лондона» с ударением на второе «о», как говорит мой папа.. И много коллекций: красивых, интересных, вычурных.. Смотрела я на это буйство фантазии и закралась мне в голову крамольная мысль: дураков работа, как и образование, любит – может, махнуть на еще одну «вышку»? Стать дизайнером? Потом присмотрелась – нет.. мне это уже не интересно.. не царское это дело..  Да, и муж уже грозится моими «корочками» в карты играть.. Ради справедливости нужно отметить, что два диплома нам дали на этом конкурсе, но «дизайнер» у меня, все–равно,  ассоциируется  с чем-то таким, что обычному человеку понять и носить сложно..

Поэтому, когда объявляют «дизайнер Алена Канойко» я мысленно ищу в толпе зрителей дипломированных дизайнеров, целящих мне каким помидором по филейным частям.. Да, ребята, мне не интересно искать там какие-то линии, особый крой и прочие дюже умные профессиональные заморочки – чему там вас в институтах учат.. Я создаю нехитрые свои платьица, каждое из которых  собственноручно расписываю обычной кисточкой без всяких трафаретов и шаблонов, да под хорошую музычку, которую потом дарю заказчику (так, мол, и этак создавалось именно ваше платьице). Ну, правда, и у меня уже годков под 20 профессиональный опыт в росписи и свои авторские ноу-хау имеются. И узорчики славянские обережные я не просто так рисую, а моя корочка «культуролога» и опять-таки 10- летний опыт работы сказываются.. Да, и семинары, лекции, книги, кругозор кой-какой помогают мне не просто создавать очередную тряпочку тельце прикрыть.. Мои платья – это мой способ сделать мир лучше, дать возможность женщине открыть в себе Богиню.. Так что, может быть, где-то в душе (очень глубоко) я и дизайнер – ведь вы тоже ради красоты стараетесь? или почти ради красоты? J

Ну, простите, я отвлеклась..

Для тех, кто еще не заснул в процессе моего повествования – продолжаю..(остальным – приятных снов!)

В первом показе мы представляли коллекцию атласных свадебных нарядов с разными вариантами росписи. Часть из них сшита замечательным мастером, настоящим профессионалом своего дела, хозяйкой минской свадебной мастерской «Тиана» Татьяной Поповой – ее чудесные ручки создают удивительные платья в разных стилях. Я восхищаюсь ее талантом – она одна из немногих хранительниц технологии плетения кружев на коклюшках и в технике фриволите у нас в Беларуси.

Основную же нашу коллекцию  «Огнецвет» мы представляли у самой большой русской печки в мире – именно она с трехэтажный дом, именно поэтому и «выход «Дуни» в названии этой, с позволения сказать, писанины.. Скаламбурила.. J

Коллекция эта мне очень дорога. Создавая ее, я осуществила свою маленькую мечту – создавать наряды для невест: ведь именно в таких платьях можно реализовать самые смелые фантазии, использовать самые лучшие материалы: стразы Сваровски, контуры с перламутровым блеском, интерферирующие краски, меняющие оттенок под разным углом зрения.. Ведь свадьба – это всегда немножко сказка, это начало новой семейной и, хотелось бы, очень счастливой и долгой жизни! Создание свадебного наряда превращает меня немножко в волшебника и это удивительное чувство! А какие мне отзывы приходят! J Ну, это уже самореклама будет.. Про отзывы скромно умолчу – кто писал, тот знаетJ..

И меня очень радует то, как люди чувствуют эту коллекцию: как раскрываются женщины, как восхищаются мужчины и по-другому смотрят на своих избранниц.. Мне кажется, даже солнце улыбается на показах ярче!:)

Ну, вот, опять реклама какая-то пошлаJ

Вернемся к нашим.. показам! Раз уж я пишу про коллекцию, мне очень хочется рассказать и о тех, кто помогает мне воплощать мои идеи в жизнь.

Это Нина Артемьева – замечательный, очень светлый человек и профессионал с большой буквы. Именно ее стараниями шьются наши наряды. Нина разбирается с запутанными мерками заказчиков и умудряется создать без примерок платья, брюки и рубашки, которые садятся на фигуру так, будто шились очно. Все наряды Огнецвета сшиты ее волшебными руками.

Наша Наташа (Смоленок) – кудесница ручной вышивки крестиком, знаток обережных символов, счастливая мама и жена, самый позитивный человек из всех, кого я знаю! На Наташу мы всегда равняемся: она пример житейской мудрости и женственности. Наташа обычно сама подбирает узор для человека по интуиции и она (интуиция) обычно ее никогда не подводит!

Света Лагойко – прекрасный мастер, владеющий, пожалуй, всеми видами техник ручной работы, но времени у нее, видимо поэтому, всегда мало. Мы Светлану периодически озадачиваем созданием украшений ручной работы для наших коллекций и заказчиков. Очелии, колье и серьги с камнями и вышивкой бисером, которые вы видите на фото – это ее рук работа! Светик, побольше бы тебе времени на нас, мы бы ого-го!!!

Аленка Руденкова – тут тоже проще перечислить то, что Аленка не умеет, чем то, что умеет. Хотя, я не знаю, чего она не умеет J Аленка – мастерица на все руки: и лентами вышивает, и пуговицы плетенные хитрыми узлами со значением делает, и канзаши – новомодные заколки ваяет, и бисером вышивает.. Аленка может все! И даже дать нам волшебный пендаль, чтобы не зазнавались или не унывали – тоже мастер! И мы ее за это очень любим (потирая ушибленное местоJ)!

Марина Любимова – полностью оправдывает свою фамилию, все делает с любовью, создает волшебные узоры в техниках вышивки глади, шнурами и лентами. Маринины работы  всегда притягивают к себе взгляды, выполнены на высочайшем уровне и с добрыми пожеланиями!

О наших мастерах рассказывать можно много. Думаю, публикацию – знакомство на эту тему мы еще продолжим, а пока вернемся к Этномиру.

 Вернемся к нашим.. показам! Прошли они замечательно, на одном дыхании. Не обошлось и без маленького мастер-класса по походке с яблоком на голове – это уже фишка!:) И, конечно, было много фотосессий, вспышек камер, вообщем – прям, звезды.. На закуску – игровая программа для тех, кто в поиске своей второй половинки..

Уставшие, но довольные, пытаемся как-то спаковать наряды и идем – куда бы вы думали? Не есть и не спать – мы идем фотографироваться! Кому-то в голову приходит светлая мысль надеть наши наряды из коллекции Огнецвет и вот, вскоре бодрой тройкой, вооруженные фотоаппаратом и планшетом, мы рыщем по окрестностям в поисках удачного ракурса. Ввиду того, что интересных мест тут хватает, где-то ко второму часу  мой планшет уже дымится и сдает позиции вместе со мной.. Присев на подвернувшуюся лавочку отказываюсь бороздить окрестности дальше, а мои все еще бодрые подружки-веселушки делают это замечательное фото.. Попытки доказать мужу, что «не виноватая я» и не медовухи надегустировавшаяся, а просто уставшая,  не увенчались успехом.. Теперь, выезд за пределы квартиры без супруга приравниваются к побегу J. Я ведь всю нашу совместную жизнь ни на каких мероприятиях – будь то дома или в гостях – не пью ничего, кроме сока или воды..  А тут -вона как оно… J оказалось.. Вывод: прежде, чем сесть – смотри в оба! И фильтруй фото!:)

Девчонки же отрывались вовсю: и со львом, и на стене, и на дровах.. Смотрите сами ... Хорошо, мумию из саркофага не выкинули в порыве сделать особо колоритное фото.. Местное население и рабочий персонал тоже не остались неохваченными нашим вниманием: официанты с телефонами прибежали снимать наш фотосет у какой-то восточной стены, на которую девчонки пытались залезть в попытке сделать оригинальный снимок, кто-то спрашивал « с какой мы свадьбы», кто-то в женихи набивался, мальчик, катающийся на качелях, благоразумно сбежал в кусты и с безопасного расстояния наблюдал, как две (честно говоря, три) тетеньки резвились на его качелях, позируя на камеру. Молодой грек приятной наружности, по простоте душевной предложивший сделать профессиональную съемку, после 30 минут съемки и полутора часов выбора снимков и торга, стал напоминать мой дымившийся планшет.. Тем не менее, остался так очарован нашей Оксаной, что грозился приехать в гости.

Вообщем, все хорошее тоже имеет тенденцию приходить к своему завершению. Закончился, наконец, наш фотосет, спакованы наряды, наш отдых-семинар подошел к концу..

Конечно, домой уже хотелось: любимый муж, дети, дом – без этого трудно, уезжая, всегда хочется вернуться и быть рядом с теми, кого любишь.

Поездка в Этномир оставила самые лучшие воспоминания и о месте, и о людях… То, что успели увидеть – впечатлило, то, что не успели – зовет приехать еще раз.. По  плану проекта, к 2020 году в Этномире будут присутствовать все страны мира и, побывав здесь, можно будет прикоснуться к традициям и культуре всего земного шара, научиться традиционным ремеслам, услышать этномузыку, поучаствовать в танцах, играх и обрядах. Почти каждые выходные здесь проводятся самые разнообразные фестивали международного уровня на самый разный вкус от вегетарианского до музыкального, много обучающих программ для детей и взрослых.

Что мне дало посещение Этномира? Возможность прикоснуться к странам и континентам, где я еще не была, пообщаться с замечательными людьми, получить незабываемые эмоции и самое главное – понять: только мы сами ставим преграды для своего роста и развития. Для человека нет ничего невозможного… Ощущая размах и грандиозность такого проекта, автором которого является один человек, понимаешь, что только ты сам устанавливаешь границы для своего мышления и творчества. Не знаю, понятна ли эта мысль, но я ее прочувствовала очень четко.

Насколько я поняла, главная идея проекта – возможность стереть границы между нациями и культурами, осознать, что мы – единое целое. Мне очень близка эта идея и, особенно, в контексте последних событий хочется, чтобы всегда был мир, взаимопонимание и уважение между людьми, нациями и странами. Чтобы люди всегда помнили, что в первую очередь – они люди. Чтобы всем светило мирное небо, были мир, гармония и согласие..

Желаю этого и себе, и вам!

 

Ваша Алена Канойко, дизайнер :)