Новости
06.08.16

Приглашаем на мастер-класс!

09.05.16

Оденем Миссис Вселенную!

16.02.16

Презентация книг в Питере!

08.01.16

Презентация книги уже в феврале!

"Книга для родителей будущих звезд или как стать продюсером для своего ребенка" будет презетована в феврале 2016 года в Санкт-Петербурге

08.01.16

1 место в Польше!

Редактируемый блок
GISMETEO: Погода по г.Бобруйск

Информеры - курсы валют

Интервью с руководителем Студии Канойко Е. А.

Мода - это форма проявления культуры, это отражение действительности, проявляющееся в манере поведения, а главным образом, в одежде. Также - это искусство, самовыражение талантливых людей. На сегодняшний день славянский стиль приобретает всё большую популярность. Сегодня, мне бы хотелось рассказать про человека, который очень умело и искусно рождает на свет прекрасные образы славянской моды. Это Елена Александровна Канойко Её творчество просто завораживает дух. Она отличается такими прекрасными качествами, как высокая личная ответственность, исполнительность, творческий подход и инициатива, преданность белорусским традициям и культуре.


  -Елена Александровна, скажите, пожалуйста, где вы начинали свой творческий путь?
-В плане моделинга я начинала в Киеве - это мой родной город, хотя много лет я прожила и в Бобруйске, так как отец - военный, его сюда перевели служить. Я закончила там школу моделей и продолжила работу в Киевском центре развития моды, сначала в качестве модели, а позже - в составе оргкомитета Международного фестиваля моды «Волшебная игла». В таких творческих центрах есть большое поле для обучения и саморазвития, так что я и режиссером показов моды была, и стилистом на съемках, и преподавателем дисциплин дефиле. А в Бобруйске моей стартовой площадкой стала Студия «Шок-мода», которую я организовала еще в 1998 году. Это был очень интересный проект, с первым составом мы и в Киев ездили на выступления, и в Бобруйске интересные программы организовывали.


- Вы сами решили учиться именно на эту профессию, или вас кто-то подтолкнул к этому выбору?
-Если честно, то я никогда не планировала стать моделью или кем-то подобным, мне всегда больше нравилось рисовать, создавать какие-то наряды. Когда мне было 15-16 лет, у нас только начинали проводиться конкурсы красоты. Меня подружка уговорила сходить с ней на кастинг конкурса «Мисс Бобруйск-1996», хотя он сам как-то не вызывал у меня большого энтузиазма, пошла скорей из любопытства, но нас отобрали. Само обучение, конечно, было очень далеко от настоящего курса школы моделей, тем не менее, нам было очень интересно. Это был мой первый опыт выступления на сцене в качестве модели и сейчас очень забавно смотреть видео. А на самом конкурсе моя подружка - Лариса Зданович, стала «Мисс Бобруйск-1996», причем, вполне заслуженно, а я стала «Вице-мисс», несмотря на то, что была далеко не худенькая. После этого конкурса у меня появился интерес к миру моды.


-Скажите, что именно вас привлекает в славянской моде?
-Такого понятия, как «славянская мода», в общем-то, не существует, если уж быть точным. Так как у славян не было «моды» в современном ее значении, все основывалось на традициях и укладе жизни, а в современном мире есть понятие «этническое течение» в моде, когда используются определенные ткани, орнаменты, заимствованные из определенных культур. В определенный момент, мне стало уже неинтересно заниматься просто моделингом, я не видела особых перспектив у нас в городе, да и в самой Беларуси: конкурсов проводится очень мало, дизайнеров - тоже как-то не густо, работы для рекламы тогда тоже не было. Как раз в тот момент я заинтересовалась культурой наших предков и нашла там очень много интересного: от семейного уклада до прикладных моментов, типа обережной символики, народных рецептов, покроя одежды и пр. В культуре славян много того, что можно и сейчас успешно использовать для того, чтобы жить счастливой и здоровой жизнью. Я нашла единомышленников и мы стали создавать одежду изо льна - самой комфортной и созвучной природе человека ткани, начали украшать ее обережными символами - все это предоставляет большую свободу для творчества, это очень интересно. Потом и показы стали стилизовать: добавили элементы народных игр, хореографии, музыку фольк-групп. И получилась Студия «славянской моды». Наши выступления пользуются очень большим успехом, причем, не только в Беларуси. Также у нас уже есть последователи: те, кто тоже начинают создавать одежду из натуральных материалов, используя ручную отделку и традиционную символику, делают игры-показы (например, «Звентана» - мастерицы из Донецка). Вообще, сейчас интерес к славянской культуре и одежде очень высок, я это вижу по приглашениям и поездкам. А что касается того, что меня привлекает в «славянской моде» - тут можно писать отдельную статью, поверьте, материала очень много. Но если в двух словах, то самое главное - это одежда «с душой», которая создается с определенными мыслями и смыслом. Это одежда для тех, кто ценит индивидуальность и ищет свой стиль. Это наряды, которые радуют и душу, и тело, и это чувствуется. В орнамент можно вплести узор для конкретного человека, подобрать определенные цвета. Все это невозможно при серийном производстве. И это - творчество!

- Нравится ли вам ваша работа? Чем?
- Мне очень нравится моя работа и это - большое счастье. Я для себя узнаю много нового, встречаюсь с интересными людьми, очень люблю заниматься со своими девчонками - у нас пока только барышни в студии, но мы планируем снова набрать и мальчишек - с ними будет еще интереснее, можно будет расширить концертную программу. Я вообще люблю общение, мне в этом смысле очень везет, так как встречаются позитивные и творческие люди. Конечно, проблемы бывают у всех и у нас тоже не все гладко: финансирования нет никакого, а создавать те же коллекции из чего-то надо, ведь это - движение вперед, участие в новых фестивалях, программах. Все держится на энтузиазме и коллективе. Но мы на временных трудностях не «заморачиваемся», главное - это получать удовольствие от того, чем занимаешься, и дарить радость другим - а в этом у нас недостатка нет, слава Богу. И еще нам очень повезло с тем, что работаем мы именно на базе Центра творчества. И дело не в том, что здесь какие-то особые условия - в этом плане, все как у всех , но коллектив - просто прекрасный и во многом, это заслуга руководителя - Купрейчик Светланы Титовны. 


-Елена Александровна, скажите пожалуйста, а откуда у вас появляются идеи для создания новой коллекции?
-Идеи витают в воздухе: иногда что-то увидишь и рождается коллекция, или музыку послушаешь: и вот он, новый номер. Так у нас с «Кошками» было: сама музыка натолкнула на идею постановки номера, а сейчас вот обшиваем коллекцию, должна получиться очень интересной и забавной. Хотя все по-разному: коллекция «Коляда» «родилась» за две недели - нужно было отправлять детей в Зубренок на конкурс, нужна была новая коллекция. Дошивали мы ее с девчонками уже в самом Зубренке. Я вообще стараюсь барышень наших заинтересовать, чтобы они тоже что-то придумывали и создавали. Для этого у нас есть целая номинация: «Мисс дизайн». Но пока как-то все больше мы «сочиняем» с Ольгой Николаевной Масолбасовой - это наш преподаватель направления «Лада-стиль» (пошив и дизайн одежды). 

- Мне известно, что за 2 месяца вы выпустили целую коллекцию моделей. Как вам удалось это сделать за такой короткий срок?
- Для увлеченного человека нет ничего невозможного, тем более, если у нас таких «увлеченных» - целый коллектив. А два месяца - это не маленький срок. Правда, у нас есть наряды с росписью и расшивкой бисером из коллекции «Зареслава», каждый из которых создавался несколько месяцев - очень тонкая и кропотливая работа, но в целом, работаем мы быстро. А самое уникальное достижение по «скорости» - в этом году девчонки, пришедшие к нам заниматься, уже через 2 недели после начала занятий участвовали в большом концерте в театре и выступили очень достойно. Это действительно - весьма примечательный факт!


- Скажите, а кто учит ваших моделей как правильно держаться на подиуме?
-Все занятия в Студии на данный момент веду я сама. И программа у нас весьма достойная, уровень подготовки высокий: мои воспитанницы и в пятерку финалисток «Мисс Беларусь» входили, и получали дипломы весьма престижных конкурсов и фестивалей моды. Конечно, хотелось бы давать знания в полном объеме: и по питанию, и по уходу за собой, и по технике макияжа, моделированию фигуры - у меня есть и видео, и фото, и печатные материалы, и подборки, и, конечно, знания. Но ввиду того, что участие в конкурсах и показах предполагает хорошую технику дефиле и высокий уровень коллекций, упор приходится делать именно на это. Мы проводим постоянную видео и фотосъемку, для корректировки техники и выявления ошибок, работаем над стилистикой движения и перевоплощения. Я вообще считаю, что в городе должна быть своя школа красоты и моделинга, ведь любой девушке, независимо от роста или комплекции, необходима ровная спинка и легкая походка, умение краситься и стильно одеваться, следить за своей внешностью. И методические разработки у меня в этой области есть. Пока, город, наверное, не заинтересован в реализации данной программы, к сожалению. 

-Можно поинтересоваться вашими планами на будущее?
- Вообще, о планах я предпочитаю особо не распространяться - тогда выше шансы на их реализацию. Но в целом, я планирую провести студийный конкурс красоты и талантов «Краса Отрады-2010» в декабре, подготовить новую коллекцию и программу для получения звания «Образцовый», принять с коллективом участие в нескольких интересных фестивалях.

- А чем вы увлекаетесь помимо работы?
- Работа у меня тесно переплетена с хобби и проведением свободного времени: я люблю путешествовать и фотографировать, мне интересно все, что связано с одеждой и символикой, интересуют традиции, очень люблю праздники, игры, своих друзей. Но, главное, все же - моя семья: любимый муж, трое детей, родители. Именно семья дает силы на все творческие эксперименты в работе.

- Елена Александровна, ваша работа и семья-это совместимо?
- Думаю, да. Мне, конечно, очень нравится проводить время на репетициях и показах, съемках, но семья - это главное. Если хочешь успешно реализоваться и в профессиональной деятельности, и в семье - нужно быть гибким и уметь идти на компромиссы, правильно расставлять приоритеты. 

- Ваше жизненное кредо...
- Мне особенно нравятся два высказывания: «Нет понятия «остановка» - есть путь к совершенству или к деградации» и «Ваш внешний мир- отражение вашего внутреннего мира». Вот так и живу: стараюсь, чтобы и внешний, и внутренний мир был гармоничным и радостным, и, по возможности, двигаюсь вперед, ставлю перед собой новые цели. А вообще, в одной чудесной книжке было сказано, что смысл жизни человека - в «совершенствовании среды обитания», куда входит все: сам человек, его дети, окружение, его дом, страна, мир в целом. Если бы люди чуть больше задумывались о том, как сделать себя и свой мир лучше, красивее и счастливее, мы жили бы просто в фантастически прекрасном мире!

- Что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?
- Читателям Вашей газеты я бы хотела пожелать следующее: слушайте свою душу, свой внутренний голос - он поможет найти именно ваш путь к счастью; будьте здоровы, радуйтесь каждому прожитому дню Вашей жизни и пусть в Вашем мире будет больше позитива, любви, добра и творчества!
-Елена Александровна, спасибо Вам огромное за предоставленную информацию. Я думаю, что читателям нашей газеты будет очень интересно побольше узнать о таком прекрасном человеке как Вы. Желаем Вам реализации всех задуманных Вами планов . 
   


Марина ЦАРЬКОВА